您当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态 > 浅谈中小企业管理人员...

公司动态

浅谈中小企业管理人员如何管和理

来源:时间:2019-09-11点击数:

泰勒螺柱焊机---螺柱焊机---螺柱焊

浅谈中小企业管理人员如何“管”和“理”?

      我们很多人简单地认为坐在办公室工作的人就是管理人员,在建筑工地或车间干具体的事情的人是工人。其实不然。那么管理是什么呢?你是胜任的管理人员吗?我们将在这里根据自己的管理实践,就中小企业管理人员如何“管”和“理”进行探讨。
  管理,顾名思义是要“管”要“理”。它的基石是建立在一定事物的基础工作之上的,假如是一座18层的大楼,那么管理就处在17-18层,1-16层就是要管理的基础。
  在企业当中,工作的开展优先顺序是:基础工作---“理”---“管”---“经理”。管理工作首先要做的是“理”而不是“管”。在管理之前要把基础工作做好是前提,否则也没什么工作可以管可以理的了。
  一.基础工作是管理的基石。
  开展管理工作,首先要搞清楚你平时的基础工作做的怎么样,基础工作的好坏决定管理的好坏。基础工作好坏的依据是什么呢? 是制度,流程,工艺等规章制度的遵照执行。我们很多管理人员的焦虑或困难大多发源于基础工作没抓住或没好好抓,常常出这样那样的问题,结果是“理”不顺,“管”不好,考核结果自然不好,到最后自己觉得管理工作很累。一个胜任的领导永远要反复抓基础工作,不抓就是失职,也可以说不胜任。
  二.管理的重点是“理”而不是“管”。
  因为人是讨厌被“管”的动物。那么这里的“理”是什么意思呢? 
  “理”是检查,疏导,整理,沟通讲理的意思。就是对正在开展的基础工作对制度,流程,工艺等各种规章制度的执行进行检查整理,有问题进行疏导,有矛盾进行沟通讲理。这里就可以看出来如果在“理”的环节做好了,“管”就是很简单的事情了。
  只要“理”好了,就不需要“管”了吗?显然不是。管又是一个更高的层次。“管”是管什么呢?管就是管那些“理”讲透了仍然不明事理的人或事,同时对“理”的过程当中自己认为较好的建议(你自己的价值体现,也是你的智慧)向上级反映,为公司献计献策,希望公司日臻完善。
  三.管理人员就是会“理”敢“管”的人。
  会“理”不敢“管”或敢“管”不会“理”的人都不能叫做管理人员。
  会“理”不敢“管”的人做管理没有威信,这种人常常菩萨心肠,人缘好,但结果会是徒落悲伤。
  敢“管”不会“理”的人做管理无法让人信服,这样的人常用职务或则权力压力,人际关系紧张,团队精神缺失。
  四.做好“管理”,才能胜任“经理”。
  经理是“经营管理”的意思,又比管理高一个层次。要把“管理”当作一种“经营”来做,需要博大的胸襟和高超的驭人智慧。所以只有优秀的“管理”人员才胜任“经理”之职。人们常说的经理难当往往主要体现在管和理的基本功没练好。因此经理的资格要求会很高,与工作年限,资历有关,但不是必然联系,一般情况下,经理都要求德才兼备,会管会理,敬业勤奋,责任心事业心都很强的人。
  综上所述可以看出很多企业内部人员的叫法是存在问题的,大多是名不副实的问题。这种情况就会造成员工不满意管理人员,管理人员不满意员工的压抑环境。解决的办法只有一个,就是通过加强培训学习和培养,让每个职位和岗位名副其实。
  “小公司做事,大公司做人”。针对中小企业,管理人员80%的时间要抓“基础工作”(制度流程工艺等工作的执行力), 15%的时间抓“理”的工作,“管”的工作5%的时间就够了。
  (本文是对中小企业管理实践的一些个人浅显认识,定有很多不足,但如能对你有所启发,我也就知足了。)

 

返回新闻列表