您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 焊接切割作业注意事项

行业新闻

焊接切割作业注意事项

来源:焊接21世纪时间:2019-04-15点击数:
焊接切割作业注意事项
  一、禁火区,严防范,先审批,再割焊。(禁火区未采取措施或未办理动火手续不焊割。)
  二、电焊工,特种工,未持焊工证,一律不准干。
  三、电焊作业有规定,雨天禁止露天作业 。
  四、设备有电,容器有压,一律不能割也不能焊。(设备未断电,容器未卸压不焊割。)
  五、电焊作业要注意,明火与易燃易爆物品必须保持安全距离。(作业区周围有易燃易爆物品,未消除干净不焊割。)
  六、高处电焊作业,严防火花四处乱溅。(焊体性质不清,火星飞向不明不焊割。)
  七、电焊机,电源线,焊把线,接地线,焊钳,面罩是关键。(焊接设备安全附件不全或失效不焊割。)
  八、有限空间作业危险大,无措施,无监护,不焊割。(锅炉、容器等设备无专人监护,无防护措施不焊割。)
  1、施工作业时氧气瓶、乙炔瓶要与动火点保持不小于10米的距离,氧气瓶与乙炔瓶的距离应保持5米以上。
  2、氧气瓶、溶解乙炔瓶等均应稳固竖立,并采取防倾倒措施,或装在胶轮的专用车上使用。
  3、焊接与切割中使用的氧气胶管为黑色,乙炔胶管为红色,且不得有磨损、扎伤、刺孔、老化、裂纹等,不得互换,不得用其他胶管代替。
  4、电焊钳必须有良好的绝缘性与隔热能力,手柄要有良好的绝缘层,其重量不得超过600g。
  5、禁止在带压力或带电压容器、罐、柜、管道、设备上进行焊接或切割工作。
  6、在企业规定的禁火区内,不准焊接。需要焊接时,必须把工件移到指定的动火区内或在安全区进行。

返回新闻列表