您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 什么是螺柱焊

行业新闻

什么是螺柱焊

来源:百度百科时间:2019-04-15点击数:

      什么是螺柱焊

     螺柱焊是将螺柱一端与板件(或管件)表面接触,通电引弧,待接触面熔化后,给螺柱一定压力完成焊接的方法。电弧螺柱焊用圆柱头焊钉适用高层钢骨结构建筑、工业厂房建筑、公路、铁路、桥梁、塔架、汽车、能源、交通设施建筑、机场、车站、电站、管道支架、起重机械及其它钢结构等。


组成

编辑
螺柱焊主要由螺柱焊电源和焊枪组成。

原理

编辑
电弧螺柱焊的基本原理是在待焊螺柱与工件间引燃电弧,当螺柱与工件被加热到合适温度时,在外力作用下,螺柱送入工件上的焊接熔池形成焊接接头。根据焊接过程中所用焊接电源的不同,传统电弧螺柱焊可以分为普通电弧螺柱焊和电容储能电弧螺柱焊两种基本方法。

种类

编辑
螺柱焊是将金属螺柱或其他紧固件焊接在工件上的方法。实现螺柱焊接的方法有多种,如:拉弧式螺柱焊、储能式螺柱焊、电阻焊、凸焊等。与之相对应的焊机也有所不同,分别为拉弧式螺柱焊机储能式螺柱焊机电阻焊机凸焊机等。 
螺柱焊机在国内有多种非正规称法,如种焊机,植焊机,种钉机植钉机,螺钉焊机,螺丝焊机等等,均是指螺柱焊机。
储能式螺柱焊机
储能式螺柱焊机采用大容量电容作为焊接能量的来源,通过可控硅精确控制放电时间,以瞬间低电压-强电流的方式将螺柱尖端迅速熔化,使螺柱和工作面间隙快速合并,将螺柱牢固的焊接在工作面上,整个过程持续约1-10ms。
储能式螺柱焊机的工作原理简图如下:


储能式螺柱焊机采用220V交流电,通过变压器1降压,再通过整流桥2将交流电变为直流电,经过双向整流管3和充电电阻向电容6充电。由智能芯片精确控制可控硅5,使储能电容6瞬间释放全部电量完成整个焊接过程。
储能式螺柱焊机广泛运用于钣金工程、电子业开关柜、试验和医疗设备、食品工业、家电工业、通讯工程、工业全套炊具、办公室和银行设备、投币式督货机、玻璃幕墙结构和绝缘技术等。

特点

编辑
1.非常节省时间和成本
所有螺柱焊的结构不用钻孔,冲孔,车螺纹,铆接,拧螺纹和精整等步骤。
2.不断扩展结构设计的应用潜力
在螺柱焊时起焊接过程是短时间,大电流和较小的熔深。因此,可以焊接到很薄的板材上。对于使用陶瓷环拉弧螺柱焊和短周期拉弧螺柱焊的板厚可以到1mm。电容放电拉弧螺柱焊可以到0.6mm,而储能螺柱可以到0.5mm。
螺柱焊的工件必须是从一侧焊接。
能在全位置焊接,借助于扩展器可以焊接到受限制的垂直隔板上。
由于是短时间焊接且焊后很少变形,故不需要修整。
因为焊接的结构不需要钻孔,故不会造成泄漏。
螺柱焊的接头可以达到很高的强度,即螺柱焊的接头强度大于螺柱本身强度。
在镀层或高合金板材焊接后,背面没有印痕。
3.良好的经济性
螺柱焊相对于其他焊接方法的优点,在于焊接功率上。对于批量生产的工件,在很短的焊接时间(3-980ms)内可打到8-40个/min(根据不同直径螺柱和不同焊接功率)。而自动送料螺柱焊机可以达到60个/min的超高效率。 
标准的螺柱是低成本的。
螺柱焊设备和焊枪具有多种类型,设备的购置费用相对较低。
根据产品,可以制成多工位自动焊机,或高精度龙门式数控自动焊机。
螺柱焊具有较高的质量再现率和较小的废品率。

注意事项

编辑
螺柱焊在应用中要注意:螺柱焊也和其他熔化焊一样,对钢中的含碳量有一定限制——对于结构钢螺柱,含碳量应在0.18%以内,而母材的含碳量应在0.2%以内。
要根据螺柱焊的不同方法,按推荐的螺柱材料和母材组合可焊性施焊,否则螺柱和母材相互之间会有不熔性。
超出推荐范围以外的螺柱材料和母材组合要通过试验确定可焊性和产品设计要求进行相关检验评定可能性。



返回新闻列表