您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 焊接材料的有害因素及...

行业新闻

焊接材料的有害因素及使用注意事项

来源:时间:2019-08-12点击数:

泰勒螺柱焊机---螺柱焊机---螺柱焊

    我国焊接材料行业市场化程度较高,焊材中的普通低档焊条和镀铜焊丝技术含量较低,进入门槛较低,近年来已呈现严重的产能过剩。随着市场竞争日益加剧,行业呈现出规模化、集团化的经营模式,国内一些企业通过低价手段蚕食市场的同时,正加快产品结构调整步伐,以期占领高端市场。下面就给大家介绍一下焊接材料的有害因素及注意事项,一起看看吧。

焊接材料的有害因素:

1、焊接劳动卫生的主要研究对象是熔化焊,而其中明弧焊的劳动卫生问题最大,埋弧焊、电渣焊的问题最少。
2、药皮焊条手工电弧焊,碳弧气刨和CO2气体保护焊等的主要有害因素是焊接过程中产生的烟尘一电焊烟尘。特别是焊条手弧焊。和碳弧气刨,如果长期在作业空间狭小的环境里(锅炉、船舱、密闭容器和管道等)焊接操作,而且在卫生防护不好的情况下,会对呼吸系统等造成危害,严重时易患电焊尘肺。
3、有毒气体是气电焊和等离子弧焊的一种主要有害因素,浓度比较高时会引起中毒症状。其中特别是臭氧和氮氧化物,它们是电弧高温辐射作用于空气中的氧和氮而产生的。
4、弧光辐射是所有明弧焊共同的有害因素,由此引起的电光性眼病是明弧焊的一种特殊职业病。弧光辐射还会伤害皮肤,使焊工患皮炎、红斑和小水泡等皮肤疾病。此外,还会损坏棉织纤维。
5、钨极氩弧焊和等离子弧焊,由于焊机设置高频振荡器帮助引弧,所以存在有害因素——高频电磁场,特别是高频振荡器工作时间较长的焊机(如某些工厂自制的氩弧焊机)。高频电磁场会使焊工患神经系统和血液系统的疾病。由于使用钍钨棒电极,钍是放射性物质,所以存在射线有害因素(α、β和γ射线),在钍钨棒贮存和磨尖的砂轮机周围,有可能造成放射性危害。
6、等离子弧焊、喷涂和切割时,产生强烈噪声,在防护不好的情况下,会损伤焊工的听觉神经。
7、有色金属气焊时的主要有害因素,是熔融金属蒸发于空气中形成的氧化物尘烟,和来自焊剂的毒性气体。

使用焊接材料注意事项:

1、不锈钢焊条通常有钛钙型和低氢型两种。焊接电流尽可能采用直流电源,有利于克服焊条发红和熔深浅。钛钙型药皮的焊条不适合做全位置焊接,只适宜平焊和平角焊;低氢型药皮的焊条可做全位置焊接。
2、不锈钢焊条在使用时应保持干燥。为防止产生裂纹、凹坑、气孔等缺陷,钛钙型药皮焊前经150-250℃烘干1h,低氢型药皮焊前经200-300℃烘干1h。不能多次重复烘干,否则药皮易脱落。
3、焊口清理干净,同时防止焊条沾上油及其它脏物,以免增加焊缝含碳量并影响焊接质量。
4、为防止加热而产生晶间腐蚀,焊接电流不宜过大,一般应比碳钢焊条低20%左右,电弧不要过长,层间快冷,以窄道焊为宜。
5、引弧时注意,不能在非焊接部位引弧,最好选用与焊件相同材料的引弧板来引弧。
6、应尽量采用短弧焊接,弧长一般2-3mm,电弧过长易产生热裂纹。
7、运条:应采用短弧快速焊,一般不允许横向摆动,其目的是减少热量和热影响区宽度,提高焊缝抗晶间腐蚀能力和减少热裂纹的倾向。
8、异种钢的焊接应慎重选用焊条,防止焊条选用不当出现热裂纹或高温热处理后引起σ相析出,使金属脆化。参照不锈钢与异种钢的焊条选择标准进行选用,并采取适当焊接工艺。

  未来中国焊接材料产品的发展战略逐步转移,由自动化程度较高的高效优质产品逐步替代手工型产品,手工焊条产品逐步向高强、高韧、低氢、环保方向发展,以满足不同品种、不同焊接结构、不同服役条件下不同焊接技术要求。

返回新闻列表