您当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 中国女焊工把一克黄金拉成...

行业新闻

中国女焊工把一克黄金拉成600多米的线,居然只有头发丝的八分之一

来源:焊接之家时间:2019-08-12点击数:

提起焊工,大家首先想到的是什么呢,是滚烫的火花,还是它需要带着防护面具才能工作。今天要给大家介绍一种超高级的“焊工”,这个工种不需要焊枪也不用防护面具,更没有灼热的火光,而且还能受到大家的尊重,集成就感与荣誉感于一身。说到这里,是不是十分好奇呢?


    今天要介绍的是一种名为“金线键合”的工艺,负责将芯片与外部电路接通,因为工作极为灵活细致,无法用机器替代,只能靠人工进行,工具还只有一双手和一个小镊子。而能把这种工艺做到极致的人,理所应当是值得敬佩的人,这个人就是顾春燕,毕业后就进行微组装工作,微组装光听名字就是需要极好的耐心和细心,这种精细活,四肢发达缺乏耐心的人是难以胜任的。

    每一次熠熠生辉的成功后面都离不开点点滴滴的不懈努力,顾春燕平时为了工艺上能达到一种完美契合的弧度,她会反复 尺子 测量手腕与平面的距离来确保精益求精。她曾和同事靠一把小镊子组装了我国第一部星载雷达中的组件数以千计,而且相邻的组件与组件之间几乎可以说是0距离,这是听起来就是多么费神而又容易失败的事。

    但她的双手灵巧到仅靠一把镊子,就能把一克的 黄金 拉成直径以微米计算、长达600多米的金线,好比头发丝儿的八分之一细,一触即断。

 
    正是这种“细致”到极致的精神,2014年春,使她成为高分三号遥感卫星成功研制的关键一环,每平方米的收发装置组件的密度上万,简单说,这样高强度高难度高精确度的微组装,稍有不慎就会致使芯片短路报废而导致所有努力前功尽弃。


    在像排雷一样难的,要选一根 金丝 剪断来拯救整个工程的紧要关头,是她咬紧牙关,迎难而上,最终在克服重重组装困难之后,使我们国家首个分辨率达到1米的遥感卫星在期待中问世。不可否认,这使我国在卫星工作方面有了更多的信心,为我们勘测地球及其他星球打下了良好的基础,为默默付出的女焊工英雄点赞


返回新闻列表