您当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态 > 泰勒螺柱焊接钛金属技...

公司动态

泰勒螺柱焊接钛金属技巧

来源:焊接21世纪网时间:2021-01-21点击数:

泰勒螺柱焊机---螺柱焊机--螺柱焊

泰勒螺柱焊接解决大直径螺柱横焊问题


  一、 钛金属的金属性能和焊接参数

钛金属具有比重小(比重为4.5),强度高,有良好的抗高、低温性能,在湿氯气中有优异的抗裂性和耐腐蚀性。钛的机械性能和焊接与钛材料的纯度有关,纯度越高,性能越好,纯度越低,塑性和韧性急剧下降,焊接性能就越差。钛在300℃以上有很强的活泼性,在高温下易吸收氢氧氮原子,使材质变脆。钛在高温300℃开始吸收氢气,600℃吸收氧气,700℃开始吸收氮气。
  氩弧焊机应有高频引弧,电流衰减,气体延时保护,脉冲装置焊丝要求力学性能与母材相当。


  保护罩材质应选用紫钢或钛材质,形状以便于保护焊缝,达到焊缝不变色,护罩内应加装不锈钢丝网,起到气体缓冲作用。
  二、 钛焊接的操作技术
  焊接前的清理:
  材料用滚角机打好坡口,用钢丝刷打磨两侧25mm以内的氧化皮、油脂、毛刺、灰尘等,再用丙酮或乙醇擦试。
  焊接保护:
  焊接前先要学会氩气保护,保护时,一人拿护罩保护上面,另一人拿护罩保护下面,保护者必须与焊接者配合好,焊完后要等到焊缝冷却后才可以松开保护罩,单面焊接双面成型特别要注意背面的保护,如果没有保护好,焊液便无法流动,也就无成型。
  焊接时,焊缝要留有足够的间隙3-5mm,便于形成弧坑,右手拿焊枪尽量压低焊枪钨极,左手拿焊丝,使用拇指和中指夹住焊丝往前送,送焊丝时要保持连续性和稳定性,两手之间要配合好,保持焊缝平整,眼睛要时刻观察到熔池的深浅和焊液的流动,电流要按规定调整,禁止电流过大。
  喷嘴氩气保持在5ml,保护气保持在25ml,背面保持在20ml,保证保护罩过后焊缝不变色。两遍焊接时,要留一定的冷却时间,使表层温度降到200℃以下,否则极易产生裂纹脆化,焊接位置尽量采用平焊和管口转动焊。
  焊接时屋内要干燥无尘土,风速小于2米/秒,风大易造成电弧不稳,封顶焊接时尽量采用脉冲装置,使焊缝成型美观。


  三、 钛设备的制造工艺和维修技术
  加工钛管、钛弯头、钛罐的材质要符合要求,其韧性、强度、伸缩性要有板材合格证书,每张钛板必须用拐尺调正,下料时算好尺寸,杜绝下脚料过大,割板时要采用剪板机,尽量避免使用气割,管道使用时要划线清楚准确,严格禁止重复使用气割,截好板后用倒角机打好坡口,破口要求均匀一致,卷板机卷板初次成型后,焊缝要往内凹一点,便于焊完后2次整形,因钛材料价格高(原料140元/Kg左右,加工后400元/Kg左右)要杜绝浪费。
  钛板维护与加工有很大差别,主要有环境因素、材质的变化等,焊缝能保护则保护,实在不能双面保护的采用小电流单面保护,焊缝裂纹后不可在原焊缝焊接,要采用补板的方式进行焊接,焊接现场一般风大时要有避风装置,采用雨布或铁板遮挡等,接管时因里面无法保护要留有间隙或错位焊接,焊缝要适当加宽加厚。

返回新闻列表